تجربة لصافرات الإنذار في عدة محافظات لتعزيز الوعي بالسلامة العامة
في إطار تعزيز الوعي المجتمعي واستجابة المواطنين للتنبيهات الرسمية في حالات الطوارئ، أعلنت المديرية العامة للدفاع المدني عن تنفيذ تجربة لصافرات الإنذار الثابتة يوم الاثنين، 3 نوفمبر 2025. ستُجرى هذه التجربة في محافظات الدرعية والخرج والدلم بمنطقة الرياض، بالإضافة إلى محافظات منطقة تبوك، ومحافظتي جدة وثول في منطقة مكة المكرمة.
تهدف هذه التجربة إلى التحقق من كفاءة أنظمة الإنذار وجاهزيتها لتنبيه السكان خلال حالات الطوارئ. ستبدأ التجربة ببث الرسائل التحذيرية عبر نغمة السلوك الجديد في الساعة 1:00 مساءً، تليها نغمة الإنذار الوطني في الساعة 1:10 مساءً، ثم صافرات الإنذار الثابتة في المناطق المحددة في الساعة 1:15 مساءً.
كما تشمل التجربة إجراء اختبارات في جميع مناطق المملكة، من خلال المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ. سيتم إرسال رسائل تحذيرية إلى الهواتف المتنقلة مصحوبة بنغمة صوتية مميزة، وذلك بالتزامن مع تجربة صافرات الإنذار في المناطق المختارة.
تأتي هذه الخطوة في إطار الجهود المستمرة لتعزيز السلامة العامة ورفع مستوى الوعي لدى المواطنين حول أهمية الاستجابة السريعة للتنبيهات الرسمية في الأوقات الحرجة.