
انتقادات لاذعة من الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا للضربات العسكرية الأمريكية ضد مهربي المخدرات
وكالات – انتقد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، اليوم الجمعة، الضربات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد مهربي المخدرات المشتبه بهم في المياه القريبة من أمريكا الجنوبية.
وخلال زيارة له إلى إندونيسيا، أعرب لولا عن قلقه من أن تصبح هذه العمليات العسكرية سابقة قد تفتح المجال لتدخلات عسكرية في دول أخرى، قائلاً: “إذا أصبحت هذه هي القاعدة، سيعتقد الجميع أنه يمكنهم غزو أراضي دول أخرى ليفعلوا ما يحلو لهم”. وأضاف: “أين المكان الذي يتم فيه احترام سيادة الدول؟”
وفي سياق متصل، أفادت تقارير إعلامية بأن لولا قد يلتقي بالرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب يوم الأحد المقبل في ماليزيا، وذلك على هامش قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان).
يذكر أن القوات المسلحة الأمريكية قد قامت مؤخرًا بإغراق عدة زوارق سريعة في البحر الكاريبي والمحيط الهادئ، والتي كانت تُشتبه في أنها محملة بالمخدرات، مما أسفر عن مقتل أكثر من 30 شخصًا. وقد دعت الأمم المتحدة إدارة ترامب إلى ممارسة ضبط النفس في هذا الشأن.



